Водный баланс

7 января 2013 - Ксенечка
article391.jpg

 С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то ребенку такая мера недоступна, ведь пить воду он не привык, как же помочь крохе?

Обезвоживание наступает в том случае, когда организм испытывает острую нехватку жидкости. У грудничков этот риск выше в силу нескольких обстоятельств. Несмотря на то что в тканях и органах малышей гораздо больше воды, чем у взрослых, мембраны их клеток обладают высокой проницаемостью, поэтому она быстрее испаряется. Дети активно теряют влагу не только в процессе дефекации и мочеиспусканий, но и через легкие во время дыхания и через кожу вместе с потом. Вторая особенность малышей - стремительный обмен веществ, который обеспечивает высокие темпы роста. Но на него тоже расходуется много жидкости, и, если ее объем убывает и не восполняется, нарушается водно-солевой баланс и снижается уровень калия и натрия, что может привести к сбоям в работе почек и мозга. Учитывая эти два фактора, педиатры рекомендуют предлагать воду всем детям без исключения дополнительно к основному питанию уже с первого дня жизни. Если малыш отказывается, заставлять его не нужно, а если соглашается, ограничивать его не следует: он сам знает свою норму.

 
Особый Случай
 
Если малыш здоров, незначительный водный дефицит восполнит ненавязчивое допаивание, но в некоторых ситуациях этой меры недостаточно. Например, при ротавирусных и кишечных инфекциях, а также при тепловом ударе объем потерянной организмом жидкости может достигнуть 5% от массы тела, и это считается очень большой "утечкой". Родителей должны насторожить следующие симптомы: малыш редко пьет и мало писает, а моча приобретает темно-желтый цвет. Если обезвоживание сильное, язык и губы, а также слизистая оболочка глаз становятся сухими. Развеять сомнения поможет простой тест: оттяните кожу на кисти малыша кверху и отпустите. Если складка расправляется медленно, пора вызывать врача. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, доктор пропишет специальный раствор или поставит вопрос о госпитализации.
 
Группа риска
 
У некоторых малышей риск обезвоживания априори выше. Если родители знают об этом, они могут его заметно снизить.
 
В группу риска попадают недоношенные малыши и груднички с нарушениями пищеварения. У первой категории обмен веществ идет намного быстрее, чем у детей, родившихся в срок, поэтому во время дыхания, а также с мочой и стулом они теряют больше жидкости, чем нужно. Таким крохам нужно предлагать воду как можно чаще и с самых первых дней, желательно через каждые 10-20 минут. При пактазной недостаточности сахар не расщепляется ферментами, впитывает воду и выводится вместе со стулом, который из-за этого становится жидким и обильным. Непереносимость коровьего молока вызывает не только диарею, но и рвоту. При таких нарушениях пищеварения ребенку потребуется лечение, которое позволит устранить первопричину
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад