Диабет - не приговор

19 ноября 2012 - Ксенечка
article375.jpg

Диабет - не приговор. С таким диагнозом благополучно рожают здоровых детей. Но всю беременность надо соблюдать определенные правила.

Явный диабет

Ведение беременности с разными типами сахарного диабета требует индивидуального подхода. Будущая мама должна всю первую половину беременности ходить на прием к врачу каждые две недели, а во второй половине - еженедельно. Важно строго соблюдать диету. В противном случае это состояние чревато серьезными осложнениями: диабетической ретинопатией, поражением почек, эклампсией. Уровень сахара в крови беременные могут контролировать самостоятельно с помощью индивидуального глюко-метра. По этим данным специалист скорректирует дозу инсулина, диету и уровень нагрузок. Для исключения осложнений необходимо строго следить за прибавкой массы тела, высотой стояния дна матки, увеличением окружности живота, динамикой артериального давления.

Беременных с явным диабетом трижды госпитализируют в специализированный стационар: при диагностике беременности, на 20-24-й неделе для обследования и корректировки дозы инсулина, на 32-34-й неделе для определения срока и способа родов.
 
Диабет беременных
 
Этот тип заболевания проявляется только во время беременности и возникает чаще у женщин с избыточным весом, наследственной предрасположенностью к нарушению углеводного обмена.
Клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной нагрузкой и вырабатывают недостаточно инсулина. Развивается гестационный сахарный диабет. Он проявляется изменением уровня глюкозы в моче и крови. Может появиться жажда, частое и обильное мочеиспускание, зуд области половых органов. Если врачи считают, что диабет проходит легко, то беременной достаточно соблюдать диету: в рацион включить больше зернового и отрубного хлеба, бобовых, овощей и фруктов. В этом случае резких скачков уровня сахара не произойдет. При серьезных жалобах эндокринолог назначает инъекции инсулина.
 
Где и как рожать? Желательно выбрать специализированный роддом, которой приспособлен под нужды больных диабетом. Там будущая мама может не только получить помощь эндокринолога, но и пройти консультацию у нефролога, окулиста и кардиолога.
 
Если беременность протекала нормально, заболевание не вызвало осложнений, а масса плода не превышает 3800 г, разрешены естественные роды в положенный срок. Во время родов у будущей мамы каждый час проверяют уровень глюкозы в крови и при необходимости вводят инсулин. Кесарево сечение проводят на 37-38-й неделе. И только в том случае, если ребенок крупный или диабет протекает с осложнениями, при которых нельзя допустить сильные нагрузки на сосуды. У новорожденного контролируют уровень глюкозы в крови в течение всего времени нахождения в роддоме, а после выписки - только в случае необходимости.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад