Не по дням, а по часам

19 ноября 2012 - Ксенечка
article374.jpg

"Моя ПДР прошла, а я еще не родила!" - возмущаются беременные на приеме в женской консультации. Что такое ПДР и стоит ли ей верить.

 Акушерский метод

ПДР - предполагаемая дата родов, рассчитанная для 40 недель беременности. Самый простой способ, который используют гинекологи для ее определения, - формула Негеле, или расчет по дате последней менструации. Для того чтобы вычислить дату родов, нужно от первого дня своего менструального цикла отнять три месяца и прибавить семь дней. Разберемся на примере: У Ирины первый день последних месячных 17 апреля. Отнимаем 3 месяца - получаем январь: 4-3=1 Определяем число: 17+7= 24. В итоге получаем ПДР -24 января.

 
Или по-другому: 17 апреля + 9 месяцев + 7 дней = 24 января.
На заметку.Такой расчет не учитывает високосный год. Из-за "лишнего" 29 февраля дата родов сдвинется на один день.
 
Эмбриональный метод
 
Здесь все строится на календарном сроке беременности, который определяется по дню овуляции: врачи прибавляют к нему 38 недель. Овуляция происходит в середине менструального цикла. В этот период можно почувствовать колющие или ноющие боли внизу живота, усиливается половое
 
влечение, а у некоторых начинаются несильные мажущие кровянистые выделения из влагалища. Разберемся на примере: У Светланы цикл 28 дней, начало последних месячных 1 октября, овуляция - 14-15 октября. Прибавляем 38 недель к дате овуляции, получаем ПДР - 7-8 июля.
 
На заметку.Этот расчет не будет точен, если менструальный цикл составляет более 28-30 дней, в течение месяца был сильный стресс, болезнь или излишние физические нагрузки. Что делать, если точная дата овуляции неизвестна? Попробуйте вычислить середину своего менструального цикла и прибавить 280 дней. Так вы рассчитаете примерный день родов по дате зачатия. Разберемся на примере: У Кати цикл 32 дня, начало последних месячных 16 июня, примерная дата овуляции - 1-2 июля. Прибавляем к дате предполагаемого зачатия 10 лунных месяцев (280 дней) и получаем ПДР - 6 апреля.
 
На заметку.Как правило, эмбриональный срок меньше акушерского на две недели, поскольку овуляция и зачатие обычно происходят за две недели до окончания цикла.
 
Метод осмотра
 
При первом посещении женской консультации во время беременности вам также озвучат предполагаемую дату родов. Акушер-гинеколог проведет обычное влагалищное обследование при помощи зеркал и пальцев, возьмет мазок на флору. Главное, на что врач обратит внимание - размер и форма матки. У беременных матка приобретает шаровидную форму и увеличивается.
 
Размеры матки на разных сроках:
- 4 недели - как куриное яйцо;
- 8 недель - как гусиное яйцо (в 2 раза больше куриного);
- 12 недель - как головка новорожденного;
- 16 недель - матка прощупывается и постепенно поднимается;
- 38-40 недель - длина матки составляет 35 см.
 
Благодаря осмотру на кресле, врач получит информацию о состоянии влагалища, шейки матки, придатков и самой матки, строении таза. Затем доктор попросит вас прилечь на кушетку и измерит размер таза и обхват талии. После вы взвеситесь, и в завершение осмотра акушер-гинеколог измерит вам артериальное давление на обеих руках. На основании этих показателей врач определит предполагаемую дату родов.
 
Метод УЗИ
 
Самый современный способ определить предполагаемую дату родов - ультразвуковое исследование. Пройдя УЗИ в начале беременности, можно узнать срок с точностью до одного дня и в соответствии с этим рассчитать примерные даты зачатия и родов. Если УЗИ сделано позже, то такие достоверные сведения получить тяжело. Выводы делаются на основании размеров плода, и если в начале беременности они четко соответствуют сроку, то позднее различия могут быть очень большими, так как каждый ребенок развивается по-своему.
 
Разберемся на примере: Полненькая Анна пришла на УЗИ лишь во втором триместре. По размерам плода ей выставили срок на три недели больше настоящего. Роды начались позднее - как и следовало, а врачи и сама Аня торопили события, думая, что беременность переношенная. Родился здоровый малыш весом почти 5 кг: просто конституция у них с мамой была одинаковая и во втором триместре по всем нормативам он обгонял ровесников.
 
Лучше поздно, чем никогда! Бывает, что определить дату родов по дате зачатия невозможно: все сроки ранних осмотров и УЗИ уже прошли -а высчитать ПДР жизненно важно. В таких случаях можно воспользоваться иными проверенными методиками: поздний осмотр гинеколога или определение дня родов по дате первого шевеления малыша. Настоящие шевеления первородящая женщина начинает чувствовать на сроке 20 недель, повторнородящая - 18 недель. Чтобы рассчитать дату родов, ко дню первого шевеления нужно прибавить 20 и 22 недели соответственно. Разберем на примере: В ожидании первенца Алена с мужем с нетерпением следили за движениями малыша. 13 сентября она почувствовала первые шевеления. И рассчитали ПДР: 13 сентября + 20 недель = 31 января
 
На ощупь!
 
С 14—16-й недели гинеколог может точно определить срок беременности на ощупь. Он измерит высоту дна матки: в 16 недель дно матки находится между лобком и пупком, в 24 недели - в районе пупка, в 28 недель - на 4-6 см выше пупка. На основании этого врач будет судить о сроке беременности и рассчитывать дату родов. Для того чтобы все девять месяцев не мучиться с расшифровками и точными датами, при планировании беременности заведите себе календарь, впишите туда длительность своего цикла, дату последней менструации, время овуляции и предполагаемую дату зачатия.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад