Третий месяц беременности

19 ноября 2012 - Ксенечка
article373.jpg

 Наступает период хлопот: анализы, обследования... Малыш уже активно плавает в амниотической жидкости и с каждым днем все больше похож на маленького человечка.

 9 неделя - двигаемся

 

Итак, у вас явная задержка. Вы уже купили тест - он продемонстрировал две полоски счастья. Если овуляция и зачатие произошли не в середине цикла, а позже, тест в этот период обязательно покажет результат, даже при низком уровне гормона ХГЧ в крови.
 
Что происходит с мамой
 
Многие нетерпеливые мамы в этот период каждый день рассматривают в зеркале свою фигуру: не появился ли живот? На девятой неделе его еще нет. Изменения, которые произошли в женском организме, зеркало пока не показывает. Они отражаются на самочувствии: повышенная утомляемость, сонливость, слабость, возможно головокружение, особенно в душных помещениях.
 
Незначительные перемены во внешности связаны с изменением гормонального фона. Волосы становятся сухими, кожа - ровной и гладкой. На груди могут проступить подкожные вены. Сосуды склонны к расширению, и будущей маме следует быть внимательнее к себе. Самое время подобрать удобный бюстгальтер для беременных. Поднимать тяжелое, долго стоять или сидеть - с этого момента не рекомендуется. А вот прогулки на свежем воздухе - то что надо. Следует посоветоваться с врачом по поводу покупки компрессионного белья. Флебологи рекомендуют носить его всем беременным, потому что даже самые благополучные из будущих мам - в группе риска по развитию варикозной болезни.
 
У большинства женщин учащается мочеиспускание. Вопреки устойчивому мнению, это происходит не потому, что растущая матка давит на мочевой пузырь, - виноваты гормоны. Могут насторожить выделения из влагалища - не очень обильные, желтоватого цвета. Не стоит беспокоиться: это нормально. А вот обильные творожистые выделения и зуд - повод обратиться к врачу.
 
Что происходит с ребенком
 
Эмбрион постепенно перестает напоминать червячка: на девятой неделе его спинка выпрямляется, редуцируется хвостик. Голова по-прежнему наклонена к груди, но на ней при УЗИ можно различить лицо. Глаза достаточно сформированы, хотя и затянуты пока мембраной. Продолжается активное развитие структур головного мозга. Происходит закладка мозжечка - этот отдел мозга отвечает за координацию движений и мозговую часть надпочечников - позже там будет вырабатываться гормон адреналин. Растут ручки и ножки, причем ручки - быстрее. Укрепляются кости, намечаются суставы. Перепонки между пальчиками постепенно исчезают - ладошки перестают быть похожими на ласты. Малыш уже начинает двигаться. У него есть мышцы, он плавает внутри плодного пузыря и отталкивается от его стенок. Это пока непроизвольные движения, и почувствовать их нельзя - пловец еще слишком мал. Но на УЗИ прекрасно видно, как ребенок двигается.
 
10 неделя - плод
 
К концу этой недели эмбриональный период развития малыша позади, начинается новый - фетальный. С этого момента медики станут называть будущего ребенка плодом.
 
Что происходит с мамой
 
Женщины начинают постепенно набирать вес. Грудь растет и набухает - внутри нее активно формируются железы и молочные ходы. Если грудь увеличивается в размерах очень быстро, возникает риск появления растяжек. Необходимо использовать крем по уходу за кожей для будущих мам. Он сводит вероятность возникновения растяжек к минимуму. У многих вокруг сосков появляются небольшие выпуклости, примерно миллиметра два в диаметре. Это увеличенные в размерах потовые железы, так называемые узелки Монтгомери. После родов все придет в норму. Гормоны продолжают плясать, делая одних беременных раздражительными и плаксивыми, других - рассеянными и забывчивыми. Помогают беседы с собственным ребенком. Настройтесь на хорошее
и расскажите вашему будущему малышу, как вы его любите, как ждете его появления на свет, - это поможет вам успокоиться, улучшить настроение. Позитивный настрой мамы - залог здоровья ребенка. Ранний токсикоз в это время на самом пике. Желтое тело, образовавшееся в яичнике на месте созревшей яйцеклетки, в середине третьего месяца достигает максимального развития. К концу месяца оно сдаст свои позиции, и гормоны, необходимые для нормального течения беременности, будет вырабатывать плацента. Тогда проявления раннего токсикоза пойдут на спад.
 
Что происходит с ребенком
 
Впечатляет скорость, с которой развивается мозг малыша: за одну минуту возникает 250 тысяч новых нейронов. У плода уже сформировалось сердце. Пальчики на руках и ногах отделены друг от друга. Есть зачатки зубов и вкусовой сосочек языка. Сформированы локтевые и коленные суставы, ушные раковины, верхняя губа. Голова непропорционально большая, ручки длиннее ножек. Хвостик либо исчез совсем, либо выглядит "обрубком", рудиментом.
 
На УЗИ пока не понятно, кто у вас родится: наружные половые органы неразличимы. Но у мальчиков яички уже вырабатывают мужской  гормон - тестостерон. А яичники девочек пока "спят". К концу десятой недели будущий малыш достигает размеров небольшой сливы. Его длина примерно 3,5 см, вес - около 5 г. Он уверенно плавает внутри плодного пузыря, отталкиваясь от его стенок всем телом.
 
С этого времени уменьшается риск выкидыша. Серьезные пороки развития, которые можно диагностировать пренатально, уже не формируются.
 
11 неделя - набираем вес
 
С этого момента и до двадцатой недели беременности малыш будет стремительно увеличиваться в размерах. Растет плод - растет и матка. Повышается количество кровеносных сосудов в плаценте: малышу нужно полноценно питаться.
 
Что происходит с мамой
 
Многие беременные отмечают чувство постоянного жара внутри. Это нормально: с момента зачатия обмен веществ ускорился примерно на четверть. Неудивительно, что у будущей мамы повышаются холодоустойчивость и потоотделение. Увеличивается объем циркулирующей по телу крови: растущему ребенку постоянно требуются полезные вещества, которые мама ему поставляет, питаясь обильнее, чем прежде.
 
Ранний токсикоз сходит на нет. Из-за выработки гормонов замедляется пищеварение.
 
По этой же причине учащаются запоры. У некоторых беременных ускоренно растут волосы и ногти. Десны могут стать излишне чувствительными и начать кровоточить. Наблюдается прибавка в весе - в основном за счет изменений в мамином организме: увеличение матки и груди, кровеносного русла, объема крови и лимфатической жидкости. В это время могут проявиться первые признаки варикозной болезни: под влиянием прогестерона снижается тонус венозной стенки и возникают чувство тяжести, болезненные ощущения в ногах. Желательно посетить флеболога или посоветоваться со своим лечащим врачом.

 

Что происходит с ребенком

Движения плода из спонтанных постепенно становятся целенаправленными: если он коснется ножками стенки плодного пузыря, то попытается оттолкнуться. Малыш начинает реагировать движениями на внешние раздражители.

Именно сейчас он учится различать запахи. Малыш в этот период начинает глотать околоплодные воды. Развивается кишечник - появляются первые сокращения, предвестники перистальтики. Почки тоже начинают трудиться - вырабатывают первую мочу.

К концу недели размер плода - 5-6 см, вес - 8 г. Кожа у него тонкая, прозрачная. Сквозь нее видны кровеносные сосуды. Сердце полностью сформировано, имеет четыре камеры. Между правым и левым отделом отверстие -венозная и артериальная кровь малыша смешиваются. Сердце бьется со скоростью 120-160 ударов в минуту. Появляется хватательный рефлекс ребенок сжимает и разжимает кулачки. Малыш уже умеет зевать. Его подбородок больше не прижат к груди - а значит, он может двигать головой. Ясно различима шея. Половые органы сформированы, но они еще настолько маленькие, что современные аппараты УЗИ не позволяют определить пол. Начинается образование радужной оболочки глаз.


12 неделя - прощай токсикоз


Важно, чтобы первое ультразвуковое исследование было проведено до 12 недель. На этом сроке видны аномалии развития плода, которые сложно будет диагностировать позже. Первый скрининг важен для определения хромосомных и генетических заболеваний плода.

Что происходит с мамой

Пульс учащается - сердце начинает биться активнее - ему труднее справляться с повышенным объемом крови. Матка вырастает в ширину примерно на 10 см. В тазобедренной полости она уже не умещается - поднимается в брюшную. На животе может появиться пигментированная полоска, которая как бы делит животик пополам, от пупка книзу. Это временное явление. После родов полоска постепенно побледнеет и исчезнет. Живот увеличивается. Многие на этих сроках отправляются в магазины одежды для будущих мам. Обычно к концу двенадцатой недели женщины набирают около двух килограммов.
Что происходит с ребенком
Длина плода к концу недели -примерно 9 см, вес - 13-14 г. Его головной мозг растет и совершенствуется. Начинает функционировать гипоталамо-ги-пофизарная система, которая будет отвечать за выработку гормонов.
Многие на этих сроках отправляются в магазины одежды для будущих мам. Обычно к концу двенадцатой недели женщины набирают около двух килограммов.
Околоплодная жидкость, проглатываемая малышом, частично сразу же выходит через ротик, частично движется по пищеварительному тракту - так происходит его тренировка. Запускается сосательный рефлекс. На УЗИ можно видеть, как малыш сосет большой палец. Наступает время окостенения скелета плода: хрящи заменяются костной тканью. На пальчиках появляются зачатки ногтей. Сокращения кишечника становятся периодическими - это почти перистальтика. Печень начинает вырабатывать желчь - готовится к перевариванию жиров. Развиваются мускулы: ребенок внутри плодного пузыря вертится, кувыркается, шевелит пальчиками.

Темпы роста малыша - 1,5-2 мм в сутки. Кожа у него красноватая и морщинистая, волос на голове нет. Появились мочки ушей. Легкие еще не развиты - есть трахея и бронхи. В печени и селезенке начинает вырабатываться кровь.

 
 

 

Комментарии (1)
Дамочка # 24 июля 2013 в 04:04 0
Интересная информация, крайне актуально. Еще мне нравится как информация по неделям представлена в бесплатной программе Woman Calendar from ZAYA (http://zaya-soft.com/wcalendar), вплоть до напоминаний что и на какой неделе купить.

← Назад