Спортивный повод для радости

1 декабря 2012 - Ксенечка
article379.jpg

Правильно подобранное занятие вызывает желание совершенствоваться.

Выбирая секцию, родители пытаются учесть все. Ее расположение по отношению к дому, возраст ребенка, его навыки, рост, вес... За кадром остается желание малыша посещать занятия. Кто же не любит ходить в бассейн? Отведем карапуза на кунг-фу? А может, он хочет научиться танцевать вальс, контемп или джайв? Так что лучше начинать выбор с вопроса. И задавать его нужно ребенку.

 
Польза очевидна
 
Дополнительные занятия пойдут на пользу лишь в одном случае: если они малютке в удовольствие. Тогда его успехи станут поводом для гордости (ведь мы гордимся тем, что для нас по-настоящему важно). А вам не придется напоминать о том, чтобы он взял с собой теннисную ракетку или плавки с шапочкой. Маленький спортсмен уже с утра живет в предвкушении...
 
- Именно любимое занятие зарождает у вашего ребенка мысли, на чем ему остановиться в будущем, чему отдать предпочтение.
 
- Секция для карапуза своего рода оазис, где люди говорят на одном языке, стремятся к попятной цели. И многие ребятишки, вместе занимаясь в детстве дзюдо или каратэ, остаются друзьями на всю жизнь.
 
- Новые знания и навыки хороши еще и тем, что здорово повышают самооценку. Прекрасная профилактика комплекса неполноценности.
 
- Занятия спортом (во всех его проявлениях) дарят навыки мобилизации, учат преодолевать трудности, воспитывают такое качество, как целеустремленность.
 
- Секция после уроков — отменная эмоциональная разрядка. Возвращаясь домой, ребенок чувствует себя отдохнувшим (по крайней мере, психологически). Это значит, что он замечательно выспится и с утра пойдет в школу в отличном настроении.
 
Все совпало!
 
Развивать то, к чему лежит душа, — очень важный момент дополнительных занятий. Есть еще несколько.
 
Возраст
 
Психологи говорят, что лучшее время для занятий — четыре года. Однако мама может записать в бассейн даже годовалого малыша. Первое пробное занятие покажет, стоит ли продолжать И оно. как правило, подтверждает: еш как стоит! Посте двух ребенок способен увлечься танцами (если повезет с преподавателем). Что касается борьбы, шахмат, бальных танцев - все это требует определенной концентрации внимания. А следовательно, пробовать себя в этом нужно не раньше 5-6 лет.
 
Темперамент
 
Подвижному ребенку у необходимы такие занятия, где расходуется много энергии. Плавание очень продуктивно в этом плане. Как и кунг - фу (дзюдо), футбол, большой теннис. Но не подумайте, что шахматный кружок энерджайзеру не подходит. Ферзи и пешки станут его боевыми товарищами, с помощью которых он разовьет усидчивость и логику. Так что отвлекитесь от классической схемы и пойдите по нестандартному пути.
 
Количество
 
Естественно, интересов у ребенка может быть множество. Собирать модели самолетов, прыгать в длину, участвовать в велогонках... Как выбрать то, что по-настоящему любишь? Пусть попробует себя во веем! Уже через месяц количество факультативов сократится до одного - двух. А больше и не нужно!
 
Гордость и восхищение
 
Приятно, когда на показательных выступлениях дочка станцевала ча-ча-ча так, что даже ВладЯма похвалил бы. Еще приятнее, что танец принес дочке огромное удовольствие. Так выглядит гармония. А если ребенок плавает, фехтует или отбивает мяч с воодушевлением, но без успеха? Не спешите внушать ему чувство вины и "вселять волю к победе". Время успеха еще придет. А вдруг нет? В таком случае у малыша останутся прекрасные воспоминания о занятиях, которые он когда-то посещал. А еще он вспомнит мамины слова о том, что преуспеет в чем-нибудь другом, и папин рефрен: "Мы в тебя верим!" И вот такое легкое отношение к жизни он передаст своим детям. Здорово!
 
Детали образа
 
Девочки любят танцы. Потому что музыкальны и куда более старательны, чем мальчики. Ведь, несмотря на всю легкость происходящего, танцевать - тяжелая работа. И тем не менее, облачаясь в пышную юбочку, любая девочка трудится изо всех сил. Потому что чувствует себя настоящей балериной!
 
- Для первых занятий понадобятся: очки, шапочка, купальный костюм или плавки, причем удобные. Они не должны тереть, сползать, давить. Тогда ребенок сосредоточится на том, как удержаться на воде, а не на том, как удержать на себе аксессуары.
 
- Казалось бы, проще одежды не придумаешь. Хлопковые штаны и куртка с запахом... Но при одном лишь слове "кимоно" у мальчика загораются глаза! Поначалу он будет завязывать белый пояс. Тот самый, что был в комплекте при покупке. Но не исключено, что со временем он сменит его на черный.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад