Недобор веса

1 декабря 2012 - Ксенечка
article380.jpg

Многие специалисты советуют больше доверять ребенку, а не весам. Но мы обратим внимание на все.

 

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она испытывает удовлетворение от того, что дает лучшее питание малышу. Но как велико ее разочарование, если вес крохи при этом далек от идеального!

 
Действительно ли ребенок сыт?
 
Не беспокоиться о том, что твой кроха полноценно питается можно, если сойдутся шесть факторов:
 
- за сутки он мочит от 15 до 20 пеленок. Моча должна быть без цвета и запаха
 
(в противном случае можно говорить о нехватке молока);
 
- в первые педели у ребенка частый ежедневный стул (до 10 раз);
 
- кожа розовая и гладкая;
 
- хорошо растут ноготки, глазки яркие;
 
- во время кормления малыш громко глотает;
 
- в первые три месяца он набирает приблизительно 140 г в неделю;
 
- грудь после кормления становится значительно мягче. Только так, сопоставляя все пункты, ты поймешь, стоит ли бить тревогу. У вас нет положенных 140 г за неделю? Не волнуйся раньше времс -
ни, иначе твое настроение усложнит процесс кормления и для тебя, и для малыша.
 
Решаем проблему
 
Прежде всего забудь о таких формулировках, как "некалорийное молоко", "плохое молоко". Такого не бывает. Состав твоего молока для новорожденного сбалансирован по жирности, содержанию углеводов, а также витаминов и минералов.
 
И хотя у каждой женщины молоко отличается по составу (и даже разное оно в каждой груди!), это не означает, что молочко хуже или лучше. Оно особенное, потому что адаптировано под твоего ребенка и отвечает всем потребностям его организма. Другой вопрос: позволяет ли малыш чувствовать себя сытым ваш режим и стиль кормления? Он должен находиться у груди столько, сколько хочет. Ведь твое молочко неоднородно, ребенок и насыщается по - разному. Сперва получаег раннее молочко, которое хорошо утоляет жажду. Проходит немного времени — и появляется густое, сытное. Так вот, важно, чтобы младенец получал и то и другое. Поэтому не предлагай две груди в одно кормление, чтобы он успел добраться до заднего жирного молока. Наладь совместный сон с крохой ночью и хотя бы один раз днем. Не спеши перекладывать малютку на руки няне или бабушке.
 
Не получается?
 
К сожалению, бывают случаи когда мама соблюдает все правила успешного грудного вскармливания, но ребенок все равно не набирает вес. Отчаиваться не стоит! Постарайся сохранить лактацию (сцеживания 5 - 6 раз в сутки, перекладывание от одной груди к другой во время кормления, отвары трав и ваш точки для груди). А смесь вводи в небольшом количестве (100 - 150 г в сутки), чтобы основной процент питания приходился все же на грудное молоко. И следи за детской посудкой. Порою кроха отказывается от еды из - за того, что не нравится запах и вкус бутылочной соски или форма не устраивает (выбирай ортодонтическую).
 
Будь начеку!
 
Как бы ты ни старалась, но вы далеки от образов умиротворенной мадонны и плотненького карапуза? Но ведь на каждую норму есть своя поправка и диапазон расхождений довольно велик. Почему? Да хотя бы потому, что иные младенцы генетически предрасположены быть меньше или больше, чем другие. Однако если малыш вообще пс берет грудь, вялый, без аппетита, - срочно к врачу! Нельзя пропустить осложнения: инфекцию или нарушение пищеварения.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад