Остановка не по требованию

16 декабря 2012 - Ксенечка
article384.jpg

 Лактационные кризы могут наступить в любое время на протяжении триода грудного вскармливания. Чаще всего возникают на 3 - 6-й неделе, 3, 4 и 7-м месяцах лактации (не пугайтесь, если в вашем случае сроки будут иными). Их продолжительность, как правило, составляет 3 - 4 дня.

 

Существует так называемый продный криз - когда малыш начинает расти очень быстро и ему недостаточно  количества молока, которого хватало раньше. Чаще всего это случается на 4-й неделе, а также на 3, 7 и 11-м месяцах лактации. Как и лактационный криз, те явление обратимое.

Началось
 
Малыш после кормления недовольно плачет и требует "добавки"? Вам кажется, что грудь не наполняется молоком (не ощущаете приливов - чувства щекотания в груди)? Попытки отцедите молоко приводят к плачевным результатам? Вы чувствуете общую усталость и упадок сил? У вас лактационный криз - явление естественное и нормальное.
 
Между прочим
 
Чтобы сохранить кожу груди здоровой, после кормления сосок обработайте грудным молоком. Между кормлениями грудь полезно некоторое время держать открытой на воздухе. Мыть грудь следует не чаще, чем принимать общий душ. Важное правило гигиены - мыть руки после посещения туалета и смены пеленок.
 
Чаще прикладывайте оебенка к груди "по требованию". Носите лифчик, высоко поднимающий грудь. Делайте массаж груди струей теплой воды и полотенцем (за 30 мин. до каждого кормления, массаж начинать от подмышечных впадин не касаясь зоны сосков). Пейте настой трав, семян, плодов или специальный молокогонный чай за 15 минут до кормления в горячем виде.
Постарайтесь успокоиться. Тревожность лишь усугубит проблему.
 
Не позволяйте никомулаэколебать вашу уверенность, что вы сможете выкормить ребенка. Разговоры о тем, что "несколько месяцев откормила - и хватит ужас, не слушайте.
 
Прикладывайте малыша к груди при первом писке. Чем интенсивнее он будет сосать, тем скорее увеличится выработка молока.
 
Для улучшения лактации  следующим приемом. После того как кроха опустошил одну грудь, дайте ему отрыгнуть воздух и приложите ко второй. Следующее кормление начинайте с той груди, которой вы закончили предыдущее (чтобы не запутаться, заколите безопасную булавку на соответствующей бретельке бюстгальтера).
 
Молоко активнее вырабатывается, когда ребенок находится в непосредственной близости от вас. Носите его на руках или в "кенгурушке". Стимулирует выработку молока и контакт "кожа к коже", когда мвыа кормит голенького малыша.
 
Ночью активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока, поэтому особое внимание уделите ночным кормлениям. Если вы противница совместного сна с ребенком, во время лактационного криза сделайте исключение - пусть в это время-малыш спит под ооком.
 
Повышению лактации способствуют интимные ласки. Скажите об этом любимому.
 
Рационально питайтесь старайтесь есть часто и небольшими порциями.
 
Ближе к природе
 
Рецепты, которые могут помочь увеличить количество молока. Сок моркови с молоком 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте 1 стаканом молока или сливок. Пусть постоит 10-15 минут. Процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Настой из семян укропа Семена укропа (1 ст. ложка) залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.
 
Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Сироп из цветков одуванчика и лимоне 4 стакана цветков одуванчика залить двумя стаканами воды, добавить 1 очищенный и измельченный лимон, варить в течение одного часа на медленном огне, добавить сахарный сироп (800 г сахара, 0,5 л воды), довести до кипения, процедить, разлить в бутылки Использовать как добавку к чаю воде. Хранить в холодильнике 250-300 г кураги, тщательно промыть, залить крутым кипятком -1,5 л, настоять в теплом месте 7-8 часов. Принимать желательно в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
 
Молока для молока
 
Гранулированные чаи для улучшения лактациивврешвкжи могут вызывать аллергию у малыша. Если вы заметили измешния на коже или в стуле грудничка, попробуйте другой чай.
 
Чай с молоком, по мнению многих врачей оправдывает себя на практике. Но если вы в него верите (психологический настрой - одно из важных слагаемых успеха), пейте чай с молоком пониженной жирности, не добавляйте сахар и не разбавляйте его сгущеным молоком - в последнем слишком много сахара и жиров.
 
Формула успеха
 
Выясните, давно ли малыш получает мало молока. Самый быстрый "пособ это узнать - посчитать, сколько раз за сутки он мочится. Существует тест "проверка на мокрые пеленки". Если малыш замочил пеленки 10 - 15 раз завутки, мочдасветлая, почти би запаха, значит молока хватает. Если он мочится редко (шеньше 6 -7 раз в сутки), моча концентрированная, с резким запахом, - значит, ребенок голодает.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад