Будущий чемпион

9 декабря 2012 - Ксенечка
article382.jpg

 Все родители считают своих детей особенными, но мой - то, действительно, особенный. Посмотрите, как он считает до десяти (читает, решает примеры, поёт, ставит кубики, улыбается - нужное подчеркнуть). Наверное, мне его надо отдать на курсы, чтобы потом отдать в хорошую школу, чтобы потом...Похожие монологи заботливых родителей приходилось выслушивать каждому педагогу дошкольного учреждения. Те из родителей, кто их не произносит, всё равно часто так думает. 

Учёные утверждают, что за всё время существования Земли на её поверхность не упало двух одинаковых снежинок. Что уж говорить про людей, таких сложноустроенных. Наши дети, действительно, уникальны и неповторимы. Каждый в отдельности. Все в целом.

 
Но почему - то, доказывая, что их ребёнок уникален, родители тут же стремятся запихнуть его в рамки того или иного типажа: "Он у меня спортсмен" или "Он у меня маленький учёный". Подождите! Ребёнок еще не вырос. Давайте сначала разберёмся, в чём именно состоит его талант и что с ним делать, а потом уже будем вешать на него ярлыки и загонять в прокрустово ложе той или иной школы.
 
Талант ребёнка - не ваша заслуга
 
Ребёнок наследует внешность родителей, особенности и свойства их личностей, но всё это - только основа, из которой природа создаёт совершенно уникальную личность, с неповторимыми характеристиками. Создание души, думается мне, - процесс творческий, а значит, непредсказуемый. Так в далёкой деревне Холмогоры рождается будущее светило науки, а в семье пианистов - экономический гений. Из этого следует, что талант ребёнка - персональный дар. Дело родителей и педагогов - найти его, помочь развить и применить. А не "переформатировать" под собственные мечтания или собственные представления о том, что "сейчас такое время". Все ваши сведения о том, какое сейчас время и какие профессии будут востребованы в будущем, весьма субъективны и не очевидны. Талант же объективен, надо только его разглядеть. Так как же это сделать?
Где прячется талант?
 
Если вы хотите хотя бы на время затормозить родительские амбиции вырастить суперэкономиста или покорителя космоса - приступим к делу. Конечно, точнее всего на вопрос о талантах сможет ответить психолог, проведя специальное исследование. Но и ваши собственные наблюдения тоже важны. Прежде всего, необходимо понимать, что не все таланты лежат в области усвоения знаний или памяти. Это могут быть социальные таланты: насколько ребёнок легко находит язык с окружающими, со сверстниками. Или наоборот: насколько долго он способен оставаться один? Командует он или командуют им? Проверьте и иные особенности характера: силу воли, усидчивость, послушание, внимание. Немалое значение имеют и физические характеристики. Причём это касается не только количества отжиманий или времени забега на стометровку. Имеют значения такие показатели, как восприимчивость к оттенкам цвета или вкуса. Внимательно наблюдайте за ребёнком: как он проводит время, что ему нравится. И не нужно отделываться фразой "ему на диване лежать нравится". Такая формулировка говорит о том, что вы недостаточно внимательны, ведь даже лёжа на диване можно делать многое.
Молодец среди овец
 
Сравнивая ребёнка в его владении тем или иным умением, не обманывайтесь его внешними успехами. Вполне возможно, что группа, с которой вы его сравниваете, не репрезентативна. Например, ваш пятилетний малыш гораздо лучше читает, чем его троюродный брат, первоклассник Никита. Но из этого не следует, что у вашего ребёнка талант к чтению. Вполне возможно, что это просто у Никиты проблемы. Не обманывайтесь сами и не разрешайте родителям обманываться. Лучше предложите им отвести ребёнка в кружок любителей книги в центральной библиотеке. Там они поймут, хорошо ли на самом деле читает их ребёнок.
 
Мой сын никогда не будет дворником!
 
Действительно, что делать если талант ребёнка открылся в той области, к которой его родители совсем не готовы? Что, если существует семейная династия, скажем, врачей или военных? А тут у ребёнка проснулся талант, например, повара? На мой взгляд, есть два соображения, позволяющие примирить реальность с амбициями старшего поколения.
 
Первое: реализация таланта не обязательно должна быть связана с профессией. Так, например, ребёнок может вырасти доктором, а "отрываться" будет дома, на кухне. Да при этом он, скорее всего, станет посредственным доктором - и вряд ли счастливым. Но сколько у нас таких людей: несчастливых на работе, но довольных вне её! Нормальная ли это плата за продолжение династии?
 
Впрочем, есть и ещё одно: можно попробовать найти компромисс. Например, посвятить профессию здоровому питанию, совмещая обязанности повара и врача.
 
Детские радости
 
Впрочем до этого ещё далеко, ребёнок ещё маленький, и очень хочется, чтобы он не только нашёл своё призвание, свой талант, но и попросту был счастлив. И тут, как ни странно, нет никаких противоречий. Ведь если ребёнок занимается тем, для чего он был создан, он по-настоящему счастлив и развивается гармонично. У ребёнка, нашедшего своё призвание, нет проблем с мотивацией в учёбе, нет проблем с ленью и прочим. Понять, насколько точно родители определились с выбранным поприщем (ну или хотя бы направлением), легко - если им не надо подталкивать ребёнка на этом пути, а лишь приходится сопровождать и поддерживать, значит, вы всё сделали правильно. Тем не менее, даже если задалось всё хорошо, не стоит расслабляться и забывать про ребёнка. Не случайно в начале статьи мы говорили, что монолог об уникальном ребёнке обычно слышат воспитатели детского сада. Но стоит детям чуть подрасти, и родителей, к сожалению, уже не мучает проблема уникальности детей. Они чаще называют детей "мой оболтус" или "лентяйка", словно бы разочаровавшись в нём. Хотя ведь именно они в какой-то момент не разглядели в ребёнке его истинный талант.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад