Как победить вредную привычку

11 ноября 2012 - Ксенечка
article371.jpg

Отучить ребенка сосать палец - это еще не значит решить проблему. Где уверенность, что ребенок не заменит эту вредную привычку на другую, менее заметную для нас?

Часто, заставляя ребенка избавиться от вредной привычки, родители не задумываются, что у данной проблемы обязательно есть причина, а наблюдаем мы уже следствие. Сама по себе привычка сосать палец для психики безвредна. Она может вызвать некоторые осложнения с зубами, да и то только после многих лет. А вот причины, вызывающие этот тревожный симптом, требуют разбирательства.

 
Самая частая из них - нежелание ребенка взрослеть. Он еще не знает, как бороться с новыми, нередко негативными эмоциями. В младенческом возрасте сосание удовлетворяло его главную потребность - голод. Поэтому сейчас, когда ребенок испытывает страх или бессилие, он может подсознательно воз вращаться к тому, что доставляло ему удовольствие раньше.
 
Что делать?
 
Никогда не заставляйте ребенка бросить вредную привычку силой или скандалами. Вы можете получить обратный эффект. Малыш может стать невнимательным, капризным, пугливым, бояться обратиться к родителям за утешением.
 
Ни в коем случае не заменяйте палец на соску, так ребенок еще дольше не избавится от вредной привычки. В качестве замены можно предложить что-то сладкое.
 
Понаблюдайте за ребенком, обычно сосание пальца не единственный симптом нежелания взрослеть. Можно также заметить излишнюю плаксивость, отказ от самостоятельной еды, слишком детский "язык", которым изъясняется ребенок, нежелание общаться со сверстниками. Иногда родители слишком торопят время, подгоняют ребенка к взрослению и получают
именно такую реакцию.
 
Необходимо набраться терпения, быть ласковее, мягче. Проявите больше интереса к тем моментам поведения ребенка, когда он ведет себя "как большой", и всегда хвалите его за это. Детям необходимы любовь и ободрение: именно они придают им смелость и настойчивость, если у них что-то не получается.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад