Как усмирить маленького агрессора?

5 ноября 2012 - Ксенечка
article366.jpg

Детская агрессия - большая проблема для родителей. Сами взрослые зачастую не умеют справляться с возникающей злобой. 

 Так что родителям надо начинать с себя. Задайте вопрос

 
- что я делаю со своей агрессией? Как правило, ответ - подавляю, пока могу. И это не работа, это бегство. Агрессия естественна и нормальна. Важно уметь её выплёскивать. И детей этому учить.
 
Есть известные эффективные решения - лупить по боксёрской груше, выговариваться, бегать - каждому своё.
 
Помните, что ребёнок ещё мал, он научится справляться с чувствами только к юности и на примере родителей. Значит, надо спокойно воспринимать такие проявления, поддерживая малыша и подавая пример.
Если кроха агрессивно реагирует на других детей, вероятно, ему нужен позитивный опыт общения со сверстниками, важна помощь в построении этих отношений. Ведь это сложно: договариваться, уважать свои и чужие границы и желания.
 
Конкретные советы сложно давать, не зная контекста, подробностей ситуации, развития ребёнка, отношений с родителями и внутри детского коллектива. Советы могут ! быть только общими.
 
- Ищите причину в себе, семье, семейных сценариях. Всё ли хорошо дома? Хватает ли малышу  любви и внимания? Научили ли вы его своим примером, как справляться с агрессией?
 
- Внимательно рассмотрите конфликтную ситуацию, поставьте себя : на место крохи.
 
- Не ругайте, а объясняйте. Ругань никогда не работает, а учит быть агрессивным, как вы сами.
 
- Не стыдитесь, что" ребёнок так себя ведёт: он не обязан быть идеальным, и вы тоже. Не важно, что подумают люди, - важно, каким малыш вырастет, чему научится.
 
- Будьте честными: разозлились и накричали на кроху - извинитесь, объясните, почему вы рассердились. Он научится извиняться и устранять последствия своей агрессии.
 
- Берегите мир малыша. Не вмешивайтесь без нужды, но если он просит вашей помощи, всегда будьте на стороне ребёнка. Если ребёнок неправ, сначала поддержите его, а потом объясняйте, в чём именно он был неправ.
 
Детки способны преподносить не самые приятные сюрпризы. Иногда не знаю, как взять себя в руки, когда моё младшенькое сокровище переворачивает вазоны с цветами на пол или разрисовывает обои. Знакомая ситуация? В такие моменты важно помнить: я злюсь не на ребёнка, а на то, что он делает.
 
Если сильно разнервничалась, медленно считаю до десяти. Однако, бывает, что считаешь и до ста — не помогает. Тогда не сдерживаю себя любой ценой, а выражаю негодование так, чтобы малыш понял: мама рассердилась — не стоит продолжать в том же духе.
 
Нужно учиться разряжаться. Часто в этом помогает физическая работа: хороший способ избавиться от обуявшей злости — выбивание ковриков. Можно закрыться в спальне и разорвать газету в клочья, но чтобы малыш не видел. В любом случае не стоит кричат ребёнка: дети принимают всё сказан за чистую монету. Лучше обращаться к нему строго и сдержанно
 
Если я вижу, что дочка или ; сын что-то сделали нарочно, спокойно говорю им, как они огорчили меня. Выхожу из комнаты: пусть поймут, что я расстроена. Затем спустя время возвращаюсь и объясняю, что было не так.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад