Бережем осанку с молоду

1 ноября 2012 - Ксенечка
article356.jpg

Каждая мама мечтает, чтобы у малыша была если уж не королевская - по струнке! - осанка, то ровная, красивая и без намёка на сутулость. И не только потому, что ребёнок и взрослый, которые "горбятся", это неэстетично, а ещё и опасно, ведь проблемы с позвоночником - первый "звоночек" неполадок во всем организме.

 Правда, что от осанки зависит работа организма в целом? Позвоночник - это стержень, который поддерживает туловище, голову и пояс верхних конечностей. И от его состояния зависит здоровье всего организма, а также походка человека. Главные проблемы, связанные с позвоночником, - сколиоз, искривление и нарушение осанки. Все это может привести к защемлению нервных окончаний и межпозвонковых дисков. Результат - головные боли, нарушение обмена веществ, артериального давления, нехватка кислорода в организме. И предотвратить все это можно в самом раннем возрасте.

 
Что должно насторожить родителей? Начальная стадия заболеваний позвоночника никак не проявляется. Родители могут и не заметить, что с осанкой малыша проблемы. Спина уже деформируется, но он ничего не чувствует. Единственный сигнал - жалоба малыша на боль в груди. Но это уже говорит о том, что болезнь запущена и перешла в сколиоз. Проявляется и прогрессирует он в раннем возрасте (2 года), во время усиленного роста тела.
 
Кто находится в группе риска? Девочки подвержены искривлению позвоночника чаще, чем мальчики. В возрасте трёх месяцев необходимо проверить, нет ли у малыша врождённого вывиха бедра. Как правило,тазобедренная дисплазия - это болезнь девочек, но не исключается и у мальчиков. Частая причина возникновения сколиоза - родовые травмы, микротравмы в первые годы жизни, неудобные парты в начальной школе, тяжёлые сумки. И в то же время отсутствие сколиоза в детстве - ещё не гарантия, что в зрелом возрасте с осанкой будет всё нормально.
 
Если избежать проблемы не удалось, как лечить сколиоз? Исправлять нарушения позвоночника нужно до 8 лет, пока кости и хрящи малыша ещё достаточно мягкие, а мышцы эластичные. В качестве лечения прописываются: жёсткая кровать, занятия ЛФК и плавание в бассейне, ношение рюкзака за плечами вместо сумки через плечо или на плече, вытяжение позвоночника, корсет, массаж, электроакупунктура и электростимуляция мышц.
 
Опасно игнорировать болезнь? Ваш ребёнок будет постоянно жаловаться на боль в груди,позвоночнике, спине, быстро утомляться, ему будет трудно сосредоточиться - нарушится внимание. Внешне проблемы с позвоночником видны невооружённым глазом: малыш сутулится, ходит боком и не может наклониться вперёд. Кроме того, следствием сколиоза могут оказаться заболевания, даже не связанные с позвоночником напрямую.
 
Можно как-то предотвратить проблемы с позвоночником? Осанка формируется в раннем возрасте, когда ребёнок ещё полностью зависит от организованного мамой с папой образа жизни и физических нагрузок.
 
- Родители должны следить за тем, чтобы у малыша было правильное положение тела во время сна и бодрствования.
 
- Спать кроха должен на ровной жёсткой кровати с хорошо натянутой сеткой.
 
- Подушка в первые месяцы жизни вообще не нужна, а позже - только плоская и маленькая. Запрещается раньше времёни учить ребёнка сидеть и ходить: мальчиков нельзя сажать до пяти месяцев, девочек-до семи (можно спровоцировать загиб матки).
 
- Если ребёнок начнёт ползать, необходимо предоставлять ему достаточно свободного пространства, в идеале - стелить одеяло на полу.
 
- Первая обувь малыша должна быть устойчивой и с твёрдой подошвой, но ни в коем случае не поношенная, доставшаяся по наследству от чужого ребёнка!
 
- Одежда не должна стеснять движения. Немаловажную роль в формировании позвоночника играет вес: родители должны следить, чтобы он не был избыточным, дабы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад