Гидроцеле

30 октября 2012 - Ксенечка
article352.jpg

 Врождённое гидроцеле-достаточно распространённое явление. Связано оно с тем, что после прохождения яичка из брюшной полости в мошонку остаётся незакрытая трубочка - влагалищный отросток брюшины. По этой трубочке жидкость из брюшной полости попадает в мошонку. В 90% случаев такое состояние исчезает на первом году жизни. Ещё у 8-9% оно может затянуться на более продолжительный срок.

Внешне гидроцеле проявляется увеличением одной половины мошонки, если заболевание одностороннее, или полностью всей мошонки. Но то же самое может быть и при пахово-мошоночной грыже, отличит их только специалист.

Какое бывает
 
- Сообщающееся (чаще всего): водичка гуляет "туда-сюда". В таких случаях родители отмечают, что объём мошонки меняется от большего к меньшему.
 
- Клапанное: жидкость из брюшной полости свободно идёт в мошонку, а обратно никак, при этом формируется напряжённая водянка -состояние, при котором жидкость в мошонке скапливается под значительным давлением. В абсолютном большинстве случаев врождённое гидроцеле протекает без каких либо жалоб со стороны ребёнка, исключение -напряжённая водянка, когда давление в мошонке достаточно высокое.
 
- Изолированное: когда жидкость в мошонке осталась, а трубочка уже заросла. Частный вариант изолированного гидроцеле -киста семенного канатика. В таких случаях жалобы достаточно характерны -"третье" яичко в паховой области.
 
- Воспалительное: состояние, при котором скопление жидкости в мошонке вызвано воспалением. При таком заболевании оболочки яичка раздражены и начинают вырабатывать большее количество жидкости. Ребёнок беспокоен, возникает боль, мошонка может не только увеличиться в объёме, но и покраснеть. Такое состояние требует неотложной консультации специалиста, счёт идёт на часы.
 
Операция?
 
Врожденное гидроцеле подлежит оперативному лечению в плановом порядке, исключение -напряжённая водянка: в этом случае может быть выполнена пункция оболочек для снятия напряжения (то же и при изолированном гидроцеле). Сроки проведения операции врач определяет, исходя из динамики изменения водянки, состояния самого ребёнка.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад