Грипп: спасет ли вакцинация

3 ноября 2012 - Ксенечка
article361.jpg

Есть факты: в 80-90 гг. XX века в результате массовых отказов от прививок в России 120000 человек заболели дифтерией, 6000 из них погибли. Весь мир с ужасом и без оговорок принял во внимание этот трагический опыт ограниченного доступа к вакцине. А сегодня вновь и вновь поднимаются эти, в прямом смысле, опасные для здоровья дискуссии, в том числе - спасёт ли вакцинация от гриппа?

 

 4 причины сделать прививку

 
1 Современная гриппозная вакцина, приготовленная из соответствующих штаммов и использованная в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.
 
2 Народные методы профилактики — закаливание,  противовирусные, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина, которая в несколько раз эффективнее. Кроме того, большинство лекарств для профилактики гриппа люди принимают самостоятельно, не под контролем врача. Эти средства требуют многократного приёма в течение 7-15 дней. Напротив, прививки проводятся только под наблюдением медиков, однократно, а доза вакцины никак не зависит от того, насколько дисциплинированно человек выдерживает схему приёма лекарства.
 
3 Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений либо уменьшает их тяжесть.
 
4 Современные вакцины в большинстве случаев хорошо переносятся. Жёсткие требования и отлаженные технологии — гарантия безопасности этих препаратов, На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.
 
ВОЗ рекомендует обязательно ежегодно прививать против гриппа:
 
- детей от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что ещё не было контакта с этим заболеванием;
 
- часто болеющих малышей, а также посещающих детские учреждения;
 
- взрослых, находящихся в тесном контакте с новорождёнными и детьми до 6 месяцев. При вакцинации мамы у ребёнка повышается количество противогриппозных антител, получаемых через грудное молоко.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад