Родничок младенца

25 октября 2012 - Ксенечка
article347.jpg

При осмотре крохи педиатр особое внимание уделяет родничкам. Ведь очень важно знать, как проходит процесс их закрытия. Узнаем почему.

Природои продумано все до мелочей! Наличие родничков у новорожденного - отличное тому доказательство. Своим состоянием (западание или выпячивание) они говорят о здоровье малютки.

 
По порядку становись!
 
На черепе новорожденного различают 6 родничков (а не 2. как принято считать!). Два из них парные и два непарные. К непарных относятся передний и задний. К парным - клиновидные и сосцевидные (находятся по обе стороны головы ребенка). Передний - в народе его называют «мягким темечком» -имеет форму ромба, расположен на стыке теменных и лобных костей черепа Его состоянию врачи уделяют внимание больше других. К полутора годам (или раньше) он окостеневает. Задний - треугольной формы -размещен на стыке задних и затылочных костей. Он зарастает к первому году жизни крохи. Клиновидные находятся по обе стороны головы, закрываются вскоре после рождения. Иногда малыш появляется на свет с уже окостеневшим родничком. В последнее время это происходит все чаще. Сосцевидный расположен позади одного из предыдущих и окостеневает в те же сроки.
 
Все в норме
 
Некоторые родители боятся прикасаться к «окошку» на темени крохи. Ты относишься к их числу? Не переживай. При кажущейся хрупкости роднички достаточно крепкие. Но и не переусердствуй! Нажимать на них не стоит, это ирерогатнва врачей, таким способом проверяют степень закрыт» и мягкость косточек. Существуют ли нормы, которыми педиатры руководствуются при осмотре? Скажем так: были. Современные медики признают, что график закрытия родничков уже не столь акту-ален. Одни детки рождаются с большими родничками, которые долгое время остаются открытыми. У других же они невелики и перестают прощупываться, например, в девять месяцев. Это индивидуальные отличия. Не патология!
 
Под подозрением
 
И все же как по состоянию родничка узнать, что с малюткой что-то не так? Тебя как маму должно заинтересовать следующее:
 
Когда маленький плачет, родничок дожен набухать. Он у крохи чрезмерно напряжен? Нет даже пульсации? Обратись к врачу.
 
"Мягкое темечко" у ребенка как будто запало, оно вдавлено. Такой признак указывает на то, что организм обезвожен. В последние дни кроха часто поносит, рвет? Срочно вызывай доктора! Жизнь малыша в опасности! Бывает, что врача при плановом осмотре насторожило слишком быстрое или. наоборот, медленное закрытие родничка. Редко, но это является свидетельством рахита, гидроцефалии, микроцефалии, внутричерепного давления. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, осмотра педиатра недостаточно. Обязательно посетите невролога, пройдите дополнительные исследования. Не начинай самостоятельно лечить ребенка (прием витамина D)! А вот следить за состоянием "окошка" у крохи ты можешь. Пусть оно закрывается вовремя! 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад