Восприятие боли

1 декабря 2012 - Ксенечка
article377.jpg

Младенец ощущает боль не так, как мы. Есть точка зрения,что в первые месяцы маленький ничего не чувствует... Как же его понять и помочь? И нужно ли?

Делая укол новорожденному, медсестра утверждает, что ему вовсе не больно? Она ошибается. Ему еще хуже, чем было бы на его месте взрослому. Почему? И как облегчить страдания от прививки?

 
А может, наоборот, ничего не предпринимать, чтобы у малыша выработались собственные механизмы преодоления боли? И отразятся ли болевые воздействия впоследствии на характере крохи?
 
Первые уроки
 
Представьте, что от простой царапины на пальце у вас ощущение, что изранена вся кожа! И вы уверены: эта боль теперь будет всегда. И ничего, кроме этих страданий для вас во всем мире не существует. Это похоже на зубную боль ночью.Согласитесь, крохе очень тяжело.
 
Почему же природа так жестока к маленьким? Дело в том, что за информацию, где источник боли, отвечает кора головного мозга, а она пока незрелая. Так нужно для того, чтобы ребенок потом мог учиться, а не жить лишь благодаря набору врожденных инстинктов. И чтобы научиться, например, определять, где именно повреждена кожа - на руке или ноге, необходимо несколько месяцев.
При этом формируются и механизмы оценки раздражителя: насколько сильно нужно организму отреагировать на эту царапинку или потертость? Опыт говорит, что такие неприятности ничем страшным здоровью не грозят? Мозг вырабатывает обезболивающие вещества. Но чем дольше мы уберегаем ребенка от малейшего телесного дискомфорта, тем позже и хуже формируются механизмы распознавания источника неприятных ощущений и естественного обезболивания. В дальнейшем он будет ощущать боль намного сильнее, чем его сверстники от точно такого же раздражителя. Неужели малыш обречен мучиться в первые недели жизни во имя светлого будущего?
 
Страдания озлобляют
 
На самом деле частые и сильные болевые ощущения в младенчестве да и позднем возрасте делают из ребенка злючка формируют неконтролируемые вспышки ярости. Хотя это касается лишь моментальных и сильных воздействий. Например, уколов, царапин, ушибов.А вот хронические боли либо тертости, колики (то есть постепепенно нарастающие негативные ощущения не озлабляют. За эти два вида боли отвечают разные участки головного мозга. И реагирует на них малыш по-разному. За резкой болью следует громкий крик, похожий на вопль. В нем хорошо слышится звук "а». При этом он активно двигается. Это самая древняя реакция на опасность всех высокоразвитых организмов. И ваш малютка кричит не потому, что зовет на помощь, не оттого, что -крик отвлекает от неприятных переживании. Нет это эффективный ивный ярости призванный испугать врага а движения ножками и ручками рефлекторная попытка убежать от опасности эти реакции заложены промежуточном мозгу, который похож на тот, что есть даже у рыб и ящериц. Он отвечает за смех, ярость,страх,  дыхание и первичную вокализацию (то есть звуки, которые издаются инстинктивно, как видоизмененное дыхание или кашель). Когда такие ситуации повторяются постоянно, то возникает привычка к состоянию аффекта, гнева и тревожно - агрессивному поведению.
 
Получается ситуация как в сказке. "От боли убережешь вырастишь неженку, защитишь от страданий -сделаешь злодея». Что же делать? Выход находится, как всегда где-то посередине.
 
Конечно, не стоит держать малыша в этаком ватном коконе. Свою порцию синяков
и царапин он все равно получит. Но и ваше внимание ему необходимо.
 
- Обеспечьте удобный подгузник, мягкие бортики в кроватке, гладкую поверхность игрушек, комфортную температуру водички в ванне. Все это покажет крохе, что мир к нему доброжелателен. $ Принимайте меры, чтобы карапуз не падал с дивана или пеленального столика, не испытывал температурный шок от слишком холодной или горячей воды при купании. Мыло или шампунь не должны попадать в глазки.
 
- Следите за ноготочками ребенка, аккуратно подрезайте их, чтобы не царапал себя.
 
Любовь как анальгетик
 
Малыш все же поранился, подвергся неприятной медицинской процедуре? Обязательно возьмите на руки, дайте грудь. Искусственнику предложите пустышку. При сосании мозг младенца вырабатывает естественный анальгетик - гормон удовольствия эццорфин. Так вы учите младенца отвлекаться от болевых ощущений.
Очень помогает песня. Спойте ему что-то ритмичное, близкое к року или польку, поглаживая в такт. Такой формат музыки лучше всего отвлекает от боли, так как нагружает тот же самый продолговатый мозг, по другие его участки. Однако внимательно следите за реакцией маленького. Не правится быстрая музыка? Спойте нежную колыбельную. В будущем это станет дня него возможностью отключиться от мучительных переживаний, впав в своеобразный транс. Достаточно будет лишь мысленно напеть этот мотив.
Дайте карапузу свободно двигать руками и ногами. Так он сможет удовлетворить инстинкт "Опасность? Беги!"Туго спеленатый или слишком тесно прижатый к вам, после боли он будет испытывать сильную тревогу, страх. А эти переживания, заставляющие вырабатывать надпочечники кортизол, усиливают страдания от боли.
 
Обезболивание обязательно!
 
Новорожденному предстоит операция по устранению фимоза или забор крови из пяточки? Настаивайте на обезболивании. Действенным немедикаментным средством для младенцев является 0,1-2 мл 24-50 % раствора глюкозы или сахарозы. Его вводят в рот с помощью шприца без иголки или дают па пустышке. Эффект наступает через несколько секунд. Для более серьезных медицинских манипуляций применяются фармацевтические анальгетики.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад